terça-feira, 9 de setembro de 2014

Papão vence a 1ª fora

Demorou 14 rodadas para o Paysandu conseguir conquistar uma vitória de casa na Série C do Campeonato Brasileiro. Mas ao vencer o Botafogo-PB por 1 a 0, ontem à noite numa João Pessoa (PB) com cara de Belém, com chuva há três dias seguidos e campo encharcado, o Papão encostou no G4 do Grupo A e se credencia como um dos candidatos a uma das quatro vagas para o mata-mata que decide o acesso para a segunda divisão. Até essa segunda-feira, foram seis jogos como visitante, com um aproveitamento de apenas 11,11% em dois empates e quatro derrotas. A última vitória bicolor longe dos próprios domínios remontava ao dia 29 de outubro de 2013, quando houve o 1 a 0 sobre o América-MG, no estádio Independência, em Belo Horizonte (MG).
Com as três vitórias nas últimas quatro rodadas, curiosamente o Paysandu subiu apenas duas posições. Hoje, ocupa a sexta colocação, mas há uma contrapartida. Com 19 pontos, está a apenas um do Salgueiro-PE, o quarto colocado. Faltam quatro partidas para o fim da primeira fase e a próxima será a mais difícil até aqui. Domingo, o time paraense vai à capital cearense encarar o líder e virtual classificado Fortaleza-CE. Depois, serão dois jogos seguidos em casa contra Cuiabá-MT e Treze-PB.
A primeira vitória fora de casa do Papão nessa Série C foi também sua melhor atuação quanto à aplicação tática e entrega dos jogadores. Tivesse aproveitado os contra-ataques nos minutos finais, o Papão poderia ter conseguido, inclusive, uma goleada. O desempenho foi coroado com um golaço do centroavante Bruno Veiga. Aos 14 minutos do primeiro tempo, Yago cruzou, Héverton dividiu com a defesa e a bola sobrou para o atacante mandar de bicicleta e abrir o placar que perduraria até o fim. “Era a única alternativa tentar de bicicleta e fui feliz, graças a Deus. Se tentasse virar a defesa chegava junto”, comentou o atacante.
A melhor chance do Botafogo-PB foi aos 28. Badé cruzou na área e na área e Luiz Paulo chutou no alto para Paulo Rafael, que momentos antes quase entregara o jogo, se esticar todo para espalmar e fazer uma defesa sensacional. Nos minutos finais, o Belo foi com tudo para cima, mas esbarrou sempre em um Paysandu bem fechado e com uma defesa que em raros momentos falhou.
Com o adversário tentando o empate a qualquer custo, os espaços foram dados e foi o Paysandu quem teve as principais chances de ampliar. Já nos acréscimos - e foram seis minutos a mais só para deixar tudo mais dramático -, Bruno Veiga ficou cara a cara com o goleiro, mas chutou sobre Genivaldo, que defendeu para escanteio. Aos 50 minutos, Ferreira errou cobrança de falta na defesa e a bola fica de graça com Jeferson Maranhense. Ele rolou para Pikachu no meio, que livrou-se do marcador e chutou forte, mas mais uma vez o goleiro conseguiu a defesa.